sábado, 30 de junio de 2007

40 años después

Lidera el grupo A
Venezuela consiguió su segunda victoria en Copa América

Tuvieron que pasar 40 años para que la vinotinto consiguiera su segunda victoria en este evento. Mantienen posibilidades de avanzar a segunda ronda sea como primero o segundo en su grupo. Sería la primera vez que los venezolanos accedemos a segunda vuelta.

La única otra victoria venezolana en el torneo sudamericano fue en su debut en 1967, un resultado 3-0 sobre Bolivia. Ahora tiene récord de dos victorias, ocho empates y 37 derrotas.
"No podíamos desperdiciar está oportunidad de ganar", al referirse a que Venezuela por primera vez es el anfitrión en el torneo más antiguo de selecciones del mundo. Venezuela está a las puertas de los cuartos de final, lo que sería un logro inédito para el país que alcanzaría con un empate el martes contra Uruguay", señalo Richard Páez, técnico de la vinotinto.

Y es que este equipo se vio diferente al de su debut ante Bolivia en todo los planos, con un Giancarlo Maldonado en plan estelar, mostrandosé como un jugador completo en el campo y con una defensa que se lució en los momentos apremiantes. Mención aparte merece Juan Arango que si se vio como en otras ocasiones y los cambios hechos por Páez dieron más vistosidad al juego.

Cerca de la clasificación

El juego lo abrió Alejandro Cichero en el segundo tiempo a los 49 minutos, tras un saque de esquina y este espiagado jugador de un salto cabecea a la red peruana; a los 79 Daniel Arismendi quien entró por Fernando de Ornelas, se hizo sentir a los 10 minutos de su entrada con un pase excepcional de Maldonado, burlando a tres defensas.

Con este resultado y la victoria de Uruguay frente a Bolivia 1 a 0, los dirigidos por Páez estan en la cima de su grupo con 4 unidades (4 goles a favor y 2 en contra); Peru segundo con 3 puntos (3 goles a favor y 2 en contra); Uruguay es tercero con 3 (1 gol a favor y 3 en contra) y cierra Bolivia con un punto (2 goles a favor y 3 en contra).

El grupo se definirá en la última jornada el martes cuando Venezuela se enfrente a Uruguay y Peru haga lo mismo ante Bolivia.

Por primera vez las opciones de tener un puesto de honor son enormes luego de que los últimos tres intentos, nuestra selección no ha podido pasar de la primera etapa con sendas derrotas, cuando Venezuela dejo de ser la cenicienta para convertirse en una realidad en la era de Páez desde 1999 y contaba con la mayoría de las figuras en pleno ascenso.